viernes, 15 de marzo de 2013

Torta Alfajor

Hola Chicas!!!





Hoy quiero mostrarles y pasarles la receta de la torta alfajor que suelo hacer para los cumpleaños o simplemente para una tarde de mates entre amigas. Podríamos decir qué es un clásico en casa ya que no falta cumple en qué aparezca con mi enorme alfajor. A mi familia les gusta mucho, así que las invito a que la prueben.



La receta


Ingredientes:


Masa:
* 6 yemas
* 25 grs. de manteca
* 100 gr de azúcar
* 1/2 taza de agua fria
* harina leudante necesaria para formar la masa
* Ralladura de limón/ esencia de vainilla.
Relleno y cubierta:
* 500 gr de dulce de leche repostero
* 6 claras
*12 cucharadas de azúcar.

Preparación:
  1. Mezclar las yemas con el azúcar batiendo un poco.
  2. Derretir la manteca e incorporarla a la preparación anterior no muy caliente. 
  3. Sumar a la mezcla el agua y unir bien.
  4. Agregar la ralladura de limón o naranja. También puede ser la esencia de vainilla.
  5. Formar 7 discos muy finos, de aprox. 30 cm de diámetro.
  6. Hornear los discos apenas unos minutos hasta que la masa tome color. Se cocinan muy rápido.
  7. Dejar enfriar los discos y reservar para el armado.
  8. Para el relleno realizar un merengue con las 6 claras.

Armado:
Los discos nos van a quedar mas o menos como si fueran unos bizcochos grandes o una galletitas. Bastantes crocante pero se tiernizan una vez armado y unido al relleno.




 Tomamos el dulce de leche repostero preferentemente (Si no también podemos usar el otro). Colocamos una cucharita de dulce en la fuente y sobre la misma asentamos el primer disco. El dulce nos va a permitir que la torta no se mueva tanto y quede más sujeta a la bandeja cuando la vamos armando.




 Una vez empapado el disco con el dulce de leche, sumamos al mismo, una capa del merengue que preparamos anteriormente.




 Tapamos con otro disco el relleno anterior y repetimos la operación.




 Al final nos quedará una pila de discos y rellenos super dulce más o menos así:




 Cubrimos en lo posible toda la torta con dulce de leche y la decoramos con copos del mismo merengue que preparamos para el relleno. Como alternativa, en esta ocasión lo coloreé en rosa para el decorado.




 Y como detalle final los adornitos que querramos colocarle, si es para una ocasión especial como el cumple Nº 2 de mi ahijadita Nazarena. "la dulzura de la madrina".




Cómo habrán visto es una torta super fácil, es más bien seca por eso acompaña de 10 un mate o un buen té. Como alternativa la pueden bañar con chocolate y colocarle nueces picadas, praliné o almendras en la cubierta. Y en el interior también pueden sumar frutas secas, abrillantadas, cascaritas de naranja caramelizadas o cambiar el dulce de leche por una mermelada. 

Las invito a que la prueben. De seguro les gusta.
Qué tengan un hermoso día!!!!
Besitos!!!


8 comentarios:

  1. Ummmmmm que rico!!! Ñam ñam que pena que vivimos tan lejos si no yo te invitaba al cafe y tu traias unos trocitos de pastel jejej.

    Besos

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  2. Hola Daniela,que rica!!!!!La probaremos como que no!!!Haber si me sale tan linda como a vos!Te quedó muy bonita!!!Gracias por la receta!!

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  3. Hola Daniela, se ve deliciosa la torta y facil de hacer, gracias por tus visitas y lindos comentarios te deseo un excelente fin de semana, te dejo un fuerte abrazo.

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  4. Hola Daniela que tarta¡¡¡, tiene una pinta exquisita, te ha quedado super coqueta y debe estar riquisima, gracias por la receta , probare a hacerla, bueno ahora me cortas un trocito ja, ja, ja,....

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  5. Se ve deliciosa!! gracias por compartirla
    *Muchas gracias amiga,por tu lindo comentario sobre mi trabajo.
    Ya tengo mi nuevo Blog,por si gustas vistarme.
    Yo ya me sumo a tus seguidoras y te llevo a mi espacio virtual.
    Tienes un blog adorable,lleno de bellos trabajos.*
    http://charitoteje.blogspot.com/
    Dios te bendiga !

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  6. Pero que buena y preciosa receta, me encantan los alfajores desde que era pequeñita. Se ve realmente deliciosa y seguro que gusto mucho, tienes muchos dones y todo te queda precioso. Besitos.

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  7. Se ve super rica, habrá que probarla,jiji!!!especialmente para acompañar unos mates, eso siempre...besitos

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  8. Qué ricura esa torta Daniela! me encanta todo lo dulce y el dulce de leche
    es mi preferido.Gracias, me llevó la receta, lo intentaré. Besitos ♥

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Gracias por tu comentario!!!