Si hay algo que me gusta relacionado a la cocina en época estival, son los menús fríos. Esos bocaditos que podemos comer sin tanta ceremonia e incluirlos en una picada junto a una cerveza al hielo.
Cada vez que nos reunimos con la familia o amigos suelo preparar alguno de ellos: tomates rellenos, canapés, piononos de roquefort y nuez o de atún, tartaletas de hojaldre rellenas y uno de los arrollados preferidos por mi primo Agustín: el arrollado de fiambre, arroz y palmitos
Es tan sencillo de hacer y super rendidor que vale la pena el intento. Además el arroz es tan versátil que se puede combinar con varias cosas si no tenemos palmitos y salsa golf. Por ejemplo: morrones, huevos duros, aceituna rellenas, escabeches de verduras, zanahorias hervidas, pickles, trocitos de pollo o salchichas.
Ingredientes (aprox. 3 arrollados):
2 tazas de arroz
1 lata pequeña o mediana de palmitos
200 gr de jamón cocido o paleta
200 gr de queso en fetas
mayonesa o queso crema
salsa golf
50 gr manteca
agua para cocción
1 lata pequeña o mediana de palmitos
200 gr de jamón cocido o paleta
200 gr de queso en fetas
mayonesa o queso crema
salsa golf
50 gr manteca
agua para cocción
Preparación:
- Cocer el arroz como habitualmente lo hacemos (mientras más almidón largue mejor para el armado del arrollado).
- Salar e incluir 50 gr de manteca estando el arroz aún tibio. Dejar enfriar.
- Disponer sobre la mesada papel film.
- Acomodar aprox. 6 fetas de jamón cocido. Pincelar con mayonesa o queso crema.
- Colocar sobre el jamón aprox. 8 fetas de queso. Pincelar con mayonesa o queso crema.
- Disponer en el centro de las fetas de jamón y queso parte del arroz (como se veía en la foto)
- Despejar un surco en el medio, verter salsa golf a gusto.
- Acomodar los palmitos a lo largo, cubrirlos con salsa golf.
- Colocar encima mas arroz a fin de formar una especie de cilindro. Enrollar el fiambre, cerra y presionar bien con el film. Llevar a heladera durante 2 hs.
Se puede servir como bocaditos o acompañar en plato con una ensalada de hojas verdes. Una opción ideal para incluir en nuestros menú de verano.
Por aquí aun apetecen las sopitas y cremas calientes pero pronto pasaremos a desear platos nutritivos y frescos como el que nos traes hoy.
ResponderEliminarGracias por compartir tu receta.
Besos